Оглушительная красота скромного мужчины
Woman, ноябрь 2002
Оригинал на датском и его перевод на английский - на сайте Viggo Mortensen: Danish articles
Перевод с английского - © Irin (ViggoMortensen.Narod.Ru)
С мечом, стремительный, бесспорный герой “Властелина колец”, Вигго Мортенсен (наполовину датчанин) – воистину мужчина. Но, кроме того, он очень ценит свою личную жизнь, а шумиха вокруг его персоны, кажется, вовсе его не затронула. Журнал “Woman” побывал в Лос-Анджелесе и встретился с тихой и скромной “звездой”.
Арагорн встречает нас босиком, в футболке с “Властелином колец” и растрепанными волосами. К тому же, в руках он вертит пачку сигарет.
“Хотите воды? Или красного вина?”- спрашивает он, открывая дверцы и ящики огромного буфета. Но мы отказываемся от вина и вместо этого предлагаем открыть бутылку шнапса, который я прихватила в аэропорту в качестве своеобразного сувенира для наполовину датчанина. Мы пьем “Brændevin” и демонстрируем немногословие. Я хвалю его датское произношение – он говорит на грубом диалекте местности Sjællandsk, который навевает воспоминания о соломе, деревянных башмаках и старых датских фильмах. Он смеется так тихо, что диктофон вряд ли запишет этот смех. “Вы вообще понимаете хоть слово из того, что я говорю?”
Спокойствие – это буря
Вигго Мортенсен странно смотрится среди голливудского блеска. Контраст между его тихим способом существования и толпой агентов, киношников, хорошо одетых журналисток из дамских журналов всех пяти континентов и официантами у дверей номера здесь, в отеле “Четыре сезона”, огромен. Просто чтобы попасть сюда, мне пришлось сразиться не менее чем с четырьмя пиар-агентами, одна из которых утверждала что “о-очень подружилась с Вигго” во время этого длинного тура по “раскрутке” “Властелина колец”. К сожалению, они подружились с Вигго недостаточно даже для того, чтобы узнать, есть у него девушка или нет. Журналистки из женских журналов обсуждают свои впечатления от Вигго и то, что им известно о нем. Тем временем армия официантов-мексиканцев продолжает снабжать сэндвичами толпу ожидающих.
И в центре этого внимания – Вигго Мортенсен, сын Вигго Мортенсена, 50 лет назад покинувшего Sjællandsk и уехавшего в Америку. Вигго Мортенсен-младший, который когда-то работал официантом в Копенгагене и водителем грузовика в Эсбурге, теперь стал Арагорном, другом людей, эльфов и хоббитов и – о да! - спасителем мира. Однако он предпочитает сохранять спокойствие.
“По мне, все начинается с молчания. Оно помогает слушать и слышать себя. Если я буду все время болтать, то не услышу ни себя, ни других. Есть одна способность, которой в равной степени обладают хорошие люди и хорошие актеры. Это – умение слушать. Слушать вместо того, чтобы действовать. Я могу не соглашаться с вами, но я задумываюсь о том, что вы говорите и почему. Уметь слушать – значит впоследствии переосмыслить и поделиться с другими мыслью, услышанной от другого человека”, - объясняет он.
Он – необычайно привлекательный человек по любым стандартам. Однако его это совершенно не волнует. А потому перестает волновать и меня. Он не пытается флиртовать. Он не старается быть навязчиво обаятельным, как некоторые мировые “звезды” типа Робби Вильямса. Он не завоевывает мое внимание – он просто здесь. Он говорит без восклицательных интонаций, жестикулирует в меру. Говоря, он пялится на стол или за пределы комнаты, и лишь через некоторое время начинает смотреть в глаза. Он спокоен.
Нетерпеливый и задумчивый
Когда я спрашиваю его, что он может сказать о себе как о человеке, он отвечает: “Я точно не знаю”. И с его стороны это не пренебрежение. Он – сама доброта, даже когда не отвечает на вопрос, и он не собирается пользоваться моментом, чтобы еще раз подчеркнуть: “Я – центр Вселенной”. Через некоторое время мы договариваемся, что он не может все время отвечать “Я не знаю”, и я спрашиваю, каким качествами, по его мнению, он обладает как мужчина.
- В роли Арагорна?
- Нет, а реальной жизни. Например, по какой причине в вас может влюбиться ваша девушка?
- Так я не могу ответить “не знаю”?
- Нет, не можете.
- Ну, это трудно... Я не могу говорить о том, что другие люди думают обо мне.
- Я имею в виду, что вы сами думаете о себе? Какими чертами характера вы обладаете?
- Нетерпеливостью. Еще - если у меня нет возможности оставаться наедине с собой, я становлюсь раздражительным. Я стараюсь быть вежливым, но у меня не слишком хорошо получается, если я недостаточно времени наслаждался одиночеством. К сожалению, я занимаюсь таким делом, при котором оставаться наедине с собой удается не слишком часто.
- И что вы делаете, когда остаетесь один?
- Подумайте немного. Потом я готов быть вежливым с людьми, которые чего-то от меня требуют. Некоторые не могут обходиться без толпы людей вокруг, но я должен оставаться один – полчаса, а лучше час в день – и это лучшие минуты в моей жизни. Если я этого недополучаю, то становлюсь напряженным и раздражительным.
- Вы говорите потом: “Это ужасный день”?
- Да. Вы никогда не чувствуете ничего похожего? И что вы тогда делаете?
Он легко и элегантно избегает внимания к своей персоне. То же самое происходит, когда его пытаются объявить “звездой”. В прошлое Рождество, после триумфального успеха “Властелина колец”, давая интервью по всем миру, он говорил, что не сделал ничего особенного, что все дело в удивительной атмосфере съемок, что он получил эту работу случайно, кто угодно мог выполнить ее так же хорошо, что ему просто повезло и так далее, и так далее. Он получил лишь четыре часа на раздумья, хочет ли он стать Арагорном вместо британского актера Стюарта Таунсенда (который оказался слишком молод, чтобы сыграть мудрейшего человека в мире, и потому был уволен). Подписать контракт означало на полтора года уехать на съемки в Новую Зеландию – причем уже завтра. Вигго принял предложение, впервые прочел книгу в самолете, пришел на съемочную площадку и начал работать. И если он не хочет говорить об этом сам, его коллеги по съемкам фильма не скупятся на похвалы.
“Я низко кланяюсь Вигго, - говорил Элайджа Вуд, который играл Фродо. - Он приходил и спасал день. Кто-нибудь просто упоминал его имя, его звали, он приходил, и все налаживалось словно само собой. Он был предназначен играть Арагорна, он и есть Арагорн”. Шон Бин, сыгравший Боромира, говорил после окончания съемок: “Как актер я не мог пожелать себе работать с кем-то более честным и правдивым, чем он. Он привносил необыкновенный пафос в роль и мне доставляли удовольствие наши совместные сцены”.
Продюсер Барри Осборн тоже внес свою лепту: “Вигго полностью проникся ролью с того самого момента, как он прибыл". У него было очень мало времени на подготовку, тут мы шли на определенный риск и не прогадали. Он подошел к съемкам с истинной страстью, мирясь с мучительным графиком и действительно немало помогая процессу”.
Среди множества “новозеландских” историй о Вигго особенно известна одна: о том, как во время съемок батальной сцены он лишился половины зуба. Он решил, что не стоит терять время и попытался приклеить обломок зуба суперклеем. К счастью, его не послушали и в перерыве отправили к дантисту.
Никакой игры
И вот сейчас мастер сидит здесь, на мягкой софе, и не желает говорить о всех этих похвалах. После просмотра немалого количества фильмов, где он так или иначе демонстрирует сексуальность, мне бы хотелось сказать, что он так же сексуален и в реальной жизни. Но когда мы вот так беседуем, и шнапс уже подходит к концу, я понимаю, что “сексуальность” - это всегда немного игра. Умышленно разыгранная сцена, где один из нас разворачивает свои павлиньи перья, а потом быстро прячет их вновь. Но Вигго в подобные игры не играет. Он – просто Вигго, талантливый человек, который по случайности наделен красивой внешностью. И – что за перемена! Я постепенно перестаю беспокоится о том, что моя губная помада перекочевывает с губ на стекло стакана. Я забываю, что человек напротив меня снялся в 30-40 фильмах с тех пор, как окончил актерские курсы. Что он играл с Деми Мур в “Солдате Джейн”, с Сандрой Баллок в “28 днях”, с (или лучше сказать, на) Гвинет Пэлтроу в “Идеальном убийстве”. Но он все еще сражается со своими демонами.
- Что случается, если вы в ком-то разочаровываетесь?
- Возможно, ничего. Я разочаровываюсь главным образом в себе.
- Тогда вы бьете себя по голове?
- Не обязательно. Ну, разве что немного. Хуже было, когда я был моложе. Тогда я был и в самом деле к себе строг. Когда мне кажется, что я что-то сделал не так, я оставляю эту мысль при себе. К счастью, я один знаю, что именно я планировал.
Сын и новая лошадь
Мы уже выкурили пол-пачки “Prince”, которую я принесла из аэропорта, когда в комнате появилась PR-леди. Я пугаюсь, что мои 40 минут уже истекли, а мы даже этого не заметили, и теперь она хочет поднять меня с софы и выдворить вон. Но дело оказывается всего лишь в том, что сын Вигго, Генри, звонит из холла, желая увидеть папу, но дежурный отправляет его назад, говоря, что в отеле определенно нет Вигго Мортенсена. Подобные приемы помогают кинозвезде укрыться от постороннего внимания, но когда действительно хочешь увидеть отца, препятствием это не послужит. Через пару минут Генри предстает перед нами – в кедах, которых он обычно не носит. Ему 14 лет, и он явно сочетает в себе черты своего отца и матери – панк-рок-певицы Иксен Червенки. Ему приносят пиццу, и он уходит в другую комнату, чтоб не мешать отцу работать.
- Когда вы в последний раз чувствовали, что все идет как надо?
- Сегодня утром, когда я пытался прокатиться на новой лошади для моего следующего фильма. Все получилось. Мне нравится делать то, что вначале кажется сложным.
- Вы когда-нибудь соглашались на что-то, не будучи уверенным, что поступаете верно?
- Да. Из-за денег, или чтобы кому-то помочь. Важно помогать другим, даже без выгоды для себя. Я всегда могу извлечь что-то полезное из любой ситуации, и не имеет значения, что я думал об этом сначала. Например, сначала мне не нравилось жить в Лос-Анджелесе, но потом я понял, что все дело не в том, где живешь, а в том, как себя при этом ощущаешь. Ты можешь найти здесь так же много хорошего, как и в любом другом месте – все в твоих руках. И потом, я не всегда могу видеть все возможности. Именно поэтому так важно иметь время, чтобы расслабиться и прислушаться.
- И что вы тогда слышите? Голоса?
- Нет, важно, чтобы я не слышал вообще ничего. Именно к этому я и стремлюсь – не слышать голосов.
Тишина. Мы с легкостью может обеспечить ее талантливому, красивому мужчине, тем более если это единственное, о чем он просит. Спокойный Вигго. “Звезда” мирового масштаба. Так что... успокойтесь и замолчи